技術教學中心

- 電動車技術教學中心現況 -

電動車技術教學中心現況
(一) 沿革
電動車技術教學中心成立於臺北市立南港高級工業職業學校,這片校地原是東區體育場的預定地,民國59年臺北市政府教育局為配合國家第三期經建計畫,培養工業技術人才需要,將其變更為市立工專預定地,首任校長楊啟棟先生奉命籌備,於民國67年5月20日正式成立設校,歷經數任校長的努力以及教師專業的投入,已經是國內具有指標意義的一所培養工業技術人力的學校,提供一個適宜且專業的環境,協助青年人能獲得有用的知識,成為一所跨世紀資訊科技人才培育的技術專門學府。

(二) 概況
本校自民國106年起透過「產業合作,課程升級」教學方案,推展「理論與實務並重、科學與倫理兼修、就業與升學兼顧」之教育理念,以「產業合作、課程升級、務實致用、創意無限」為教育目標,及「探索職業、專業證照取得、競賽精進技能」為核心價值,依能力本位發展模式,實施工業4.0、節能技術與電動車基本技能之課程。
而為了符應人力需求結構的改變,臺北市政府教育局於107年頒布技職教育政策綱領,以「強化產學合作鏈結」、「培養專業技術能力」及「落實就業育才機制」等三個向度引導技術型高中與企業結盟,發展產學共構課程,並設立產學合作平台,提供企業實習見習機會,藉此強化學生業界實習能力,提早進行就業準備。
本市於108年10月與光陽工業股份有限公司簽屬技職產學合作備忘錄,由臺北市政府教育局主導與產業的合作,將產業最新的電動車設備與技術導入臺北市七所設立汽車科的職業學校,並於本校汽車科建立全台第一座的電動車技術教學中心,積極推動電動車專業技術人材的培育。期望透過產官學三方面鏈結深化技職產學合作,將汽、機車產業最新的課程、設備、認證及師資培力等,成功推廣到各校,讓本市公私立學校透過「產學合作」有效縮短「學用落差」,落實本市技職教育政策綱領培養孩子成為務實致用的達人。