學校名稱 臺北市立陽明高級中學 類型 高中
地址 台北市士林區中正路510號 行政區 士林區
網址 https://www.ymsh.tp.edu.tw/ 電話 (02)28316675
  • 直升入學
  • 普通班 / 普通科
  • 體育班 / 體育班
  • 雙語班 / 雙語班

- 學校簡介 -

學校簡介
🔬科學及人文並重 數位與國際領航✈️

本校成立時原為國民中學;民國83年,配合政府因應社會民眾需要,改制為高級中學,成為兼具高、國中形態之完全中學,校名改為「臺北市立陽明高級中學」。

陽明高中素以培育語文、數理優秀學生與運動能力優異人才,協助其適性發展為鵠的,教育向度完整充實。民國90年高中部正式成立體育班,提供棒球、女子籃球、田徑與網球四項專長場地設施、課程與師資,使具相關體育專長之國中畢業生能順利升學與繼續接受專業訓練,發揮所長,民國93年國中部成立體育班,同樣招收上述四項體育專長的國小畢業生,此亦為本校另一發展特色。

108學年度蔡哲銘校長上任,適逢新課綱正式實施,蔡校長除了沿襲持續培養具備良善品格、能兼具人文與科學素養、本土與國際意識,並能進行終身學習的陽明學子之目標外,「國際教育」、「數位學習」及「資訊科技」為課程發展重點, 並且與大學進行實質課程合作之策略聯盟、辦理國際文憑課程(臺加高中雙聯學制計畫)、設立雙語實驗班、海外子女攬才專班、人工智慧AI專班等,除了鼓勵期在陽明既有紮實的教師專業與優質行政團隊基礎上,開創出更豐碩燦爛的教育果實。

- 課程多元,適性發展 -

課程多元,適性發展
108學年度適逢新課綱正式實施,本校除了沿襲持續培養具備良善品格、能兼具人文與科學素養、本土與國際意識,更開啟每位學生都必須完成一件「專題研究」作品的課程規劃,並積極發展「雙語教育」、「國際教育」、「數位學習」及「人工智慧」課程,並且與大學進行實質課程合作之策略聯盟、辦理國際文憑課程(臺加高中雙聯學制計畫)、設立雙語實驗班、海外子女攬才專班,並籌畫AI 專班等,除了鼓勵期在陽明既有紮實的教師專業與優質行政團隊基礎上,開創出更豐碩燦爛的教育果實。

📲數位轉型正啟航
⚙️ AI 教學成日常
在陽明高中的校園課堂中,學生利用學習載具登入台北市酷課雲、因材網、Cool English 酷英平台等數位學習平臺或互動式Apps;教室中的智慧型觸控大屏螢幕不僅顯示教師的投影片,還呈現學生的實作成果、GatherTown活動或課間互動畫面。教師也運用AI工具,實現以學生為中心的啟發性學科教學,讓數位學習成為學生的日常。

🏆本校連續兩年榮獲教育部高中科技輔助自主學習推動計畫優良學校🎖特優獎
🏆本校榮獲北市112年度推展家庭教育獎勵活動🎖優等獎

- 走進陽明.邁向國際 Choose YMHS, Embrace the World. -

【陽明高中國際教育網站】

🌏雙語實驗班
本校於110學年度始成立第一屆雙語實驗班起迄今,致力於提供學生最優質的課程規劃及學習環境,透過計劃支持聘用之 2 名外籍教師,除提供全英語之課程內容、協同本校專任教師授課外,另與其他科目教師組成共備社群,共同討論及準備實驗班雙語情境授課之內容;除此之外,更提供多元的選修課程(含聽、說、讀及寫等課程)、全校性雙語融入節慶活動、全英文聊天時段供學生申請,以確保該班學生在校學習期間能沉浸在英語環境中,達到最優質的學習效果。

✈️一生一國際夥伴
陽明高中自103年參與SIEP計畫以來,十多年來多方辦理多項國際教育課程及活動,並以本校開設第二外語國別(日文、韓文、法文)為基礎,締結國際夥伴學校交流活動,運用線上或實體互訪交流,提供學生結識國際友人的機會,以達到「一生一國際夥伴」的目標。
1. 本校於113年2月23日日本西武台千葉高校來台交流活動期間雙方締結姊妹校合約,並規劃雙方穩定互訪,以建立永續國際夥伴關係。西武台千葉高校將於114年2月再度帶領高二全年級學生入校進行交流活動。
2. 113學年預計辦理宮城縣教育旅行,再訪岩手縣雫石高校進行交流活動,雙方就SDGs11永續城鄉議題進行交流討論,另針對臺日雙方防震防災議題做進一步探究與討論。
3. 110學年度與法國姊妹校蘭斯Jean Jaurès高中簽訂姊妹校及合作備忘錄,雙方持續運用線上模式保持交流,並預計於113學年進行實體互訪交流。本校16名學生預計於113學年度至法國學校交流,後續法國學校帶領學生來訪,雙方持續進行SDGs主題式課程交流活動。
4. 與美國紐澤西州希爾斯代爾地區帕斯卡克山谷高中學透過筆友計畫,113學年度擇定SDGs永續城鄉議題,每學期進行兩次信件交流。
5. 與英國達特福重點學校進行線上交流,雙方以語言課程為主,融入議題討論。

- 🏀⚾️🎾🏋️‍♂️🏃‍♂️優秀體育人才的培育園地🏀⚾️🎾🏋️‍♂️🏃‍♂️ -

學校素以培育運動能力優異人才,協助其適性發展為鵠的,教育向度完整充實。民國90年高中部正式成立體育班,提供棒球、女子籃球、田徑、舉重與網球五項專長場地設施、課程與師資,使具相關體育專長之國中畢業生能順利升學與繼續接受專業訓練,發揮所長,民國93年國中部成立體育班,同樣招收上述四項體育專長的國小畢業生,此亦為本校另一發展特色。

女籃隊🏀112學年度高中籃球甲級聯賽HBL 季軍
網球隊🎾113年度全國中等學校運動會高中男子組單打亞軍🏆
田徑隊🏃‍♂️113年度全國中等學校運動會國男5000公尺 競走 金牌

• 臺北市立陽明高級中學Taipei Municipal Yang Ming High School