臺北市私立南華高級中學職業進修學校

學校名稱 臺北市私立南華高級中學職業進修學校 類型 高中
地址 100台北市中正區汀州路三段58號 行政區 中正區
網址 https://www.nhwsh.tp.edu.tw/bin/home.php 電話 0223686818
  • 完全免試入學
  • 觀光科
  • 美容科
  • 多媒體設計科
  • 資料處理科
  • 進修部 / 進修部

- 一起聽聽莊校長的一席話 -

一起聽聽莊校長的一席話
各界敬愛的舊雨新知日安,我們是臺北市私立南華高中,辦學25年來我們不間歇地實踐人本教育。尊重、多元、彈性是本校的辦學理念,學校端我們提供彈性學制的選擇,教學端我們不放棄任何背景的學生,落實有教無類的理想。為此南華高中沒有圍牆、沒有制服、只有滿滿地包容,我們堅持每個學生都有資格得到再一次的機會,因此訂定符合法規的評量機制,讓學生能穩定就學,一步一腳印地完成高中學業。

隨著疫情的發展與大環境不佳,就學階段受挫的學生未來將面臨更嚴苛的競爭,一方面是沒有勇氣繼續接受挑戰,一方面也是對未來感到茫然,形成一種先放棄就不會失敗的恐學心境,看到學生如此焦慮卻又故作冷漠,身為教育工作者無不對此種景象擔憂不已。

對此學校立刻訂定急難救助方案,幫助有就學意願但經濟困難的同學能繼續學習。同時校方積極發展產學合作,舉凡從在地公館商圈的餐飲集團,到知名企業遠東香格里拉飯店,皆已完成簽約儀式,未來就讀南華高中的孩子不僅能享受多元、人本、自主的校風管理,更有許多合作企業等待同學們去探索認識。南華高中不會要馬兒跑,又要馬兒不吃草,相反的我們陪著所有馬兒一起跑,該準備的草也從來都不會少。

近幾年各級學校不分公私立正面臨著各種挑戰,為此南華高中必須朝永續經營前進,一方面我們延續過去的脫底教育理念,在臺北市教育局指導下辦理南青陣,幫助失學少年重回校園;辦理青衿辦學計畫輔導改善國中會考學生數學成績。另一方面發展高級中等教育特色,我們鼓勵普通科學生善用技職資源,自行選擇有興趣的職業類科課程,提供真正多元適性的學習環境,使學生能樂在學習,更有能力面對日後升學考試的挑戰。

南華高中希望各方先進能多認識一點南華,我們會繼續深根基層,堅守捉住未來的每一個機會,我們由衷地相信,每個學生的存在,本來就該值得青睞。