臺北市立復興高級中學

學校名稱 臺北市立復興高級中學 類型 高中
地址 112056臺北市北投區復興四路70號 行政區 北投區
網址 http://www.fhsh.tp.edu.tw/ 電話 02-28914131
  • 特色招生-考試分發
  • 特色招生-藝才班
  • 音樂班 / 音樂班
  • 美術班 / 美術班
  • 戲劇班 / 戲劇班
  • 舞蹈班 / 舞蹈班
  • 體育班 / 體育班

- 學校特色 -

學校特色
一、寧靜開闊 最適修業
  本校地處山坡,遠眺關渡平原與臺北盆地,學生們視野變得更開闊、胸襟變得更寬廣。遠離塵囂,寧靜優雅,無車聲市聲干擾,最適於進德修業、切磋學藝。

二、民主開明 適性開創
  本校校風民主開明,學生健康快樂,教學適性開創,課程設計推出進階課程,供同學們及早奠定繼續深造的基礎。

三、冷氣教室 設備完善
  本校所有教學空間、學生教室均已裝設冷氣,高一二教室已更新電腦大屏,使學生上課、老師授課皆獲得最佳效果。除一般教學設備外,本校近年來更整修了不少專科教室,汰舊換新儀器設備,校友們返校常有耳目一新之感。

四、捷運專車 通學便捷
   捷運淡水線直通中和南勢角後,本校與北市各區皆能於三十分鐘內到達,上下學時並有由校門直達捷運站之接駁公車,使上下學交通更便捷。

五、社區高中 多元發展
  北投為臺北古文化區,校訂必修「北投學」為跨領域地方學課程,「復興閱讀力」帶領學生探索台灣地方議題,旨皆在培養學生立足台灣,關懷世界的視野;鄰近臺北藝術大學、文化大學,擁有絕佳大學課程及藝術教育資源,除微課程邀請大學至本校開課,因回收一千六百坪校地足資興築藝術大樓,故於八十六年開始設立藝術類科(有音樂、美術、戲劇、舞蹈四科)使校園更添藝術姿彩並成立體育班,發展桌球、撞球、柔道、空手道等運動項目,培育體育人才。社區高中的多元面相,本校已然具備。

六、放眼國際 開拓視野
  隨著全球國際化的腳步,本校於多元選修開設韓語、日語、西班牙語等課程;另開設德語、法語等加深加廣課程。本校亦參與「臺英學士班」計畫,提供學子另外一條進修及升學管道的選擇。另本校與日本沖繩縣立宮古高校、大阪府立箕面高校、韓國釜一外國語高校皆有締結姊妹校,年年遴選學生赴日本與韓國等實施Homestay交流,並參與國際筆友計畫,開拓學生國際視野。

七、生涯規劃 個別輔導
  本校特別重視學生生涯規劃教育,除辦理各類講座、團體輔導以外,高一開設「生涯輔導課程」,提供學生完整興趣探索及學習規劃指導;各班級導師、輔導老師及課程諮詢教師均學有專精,熱心負責樂於指點。針對領有身心障礙手冊、情緒困擾、單科學習困難的學生辦理資源班,以因應特殊需要,照顧不同族群的同學。

- 校務專案 -

校務專案
高中優質化(教務處)
高級中等學校第二外語教育推動計畫